martes, 1 de noviembre de 2022

Opus

Desde que yo era un imberbe proyecto de hombre, recuerdo a mi padre poniendo su música clásica a decibeles que partían los tímpanos y acurrucaban el cerebro.  Cuando este armisonante* clangor* se dejaba escuchar en el barrio, y mientras las delgadas murallas de la casa se estremecían como virgen en celo, me acercaba cuidadosa y suspicazmente al tocadiscos que giraba a 33 revoluciones por minuto, para ver quién era el responsable de la algarabía. 

Esto sucedía cada fin de semana, así que ya sin sorpresas, descubría que era uno de los sospechosos de siempre: Mozart, Beethoven, Salieri, Brahms, Rodrigo, Tchaikovsky, Bach, Schubert, y una larga lista de otros perpetradores que se escondían en la repisa de la sala de estar en un enorme mueble de madera, el que los hospedaba sospechosa y celosamente mientras esperaban su turno de convulsionar al barrio con sus aterrorizantemente bellas melodías. 

Muchos de estos discos tenían en su sello, aparte del nombre del compositor y el nombre de la pieza, el nombre de sello discográfico (la mayoría eran Odeón), y la palabrita “Opus”, seguida de un número cabalístico. 

Pero veamos el asuntito de la palabra Opus.

En todo volumen notable y masivo de conocimiento, la información debe de ser organizada para poder tener rápido acceso a ella, y con esto; sea útil.  Por esta misma razón, la música requiere de una organización estructurada, ya sea en archivos o en categorías como referencia de rápido y vertiginoso acceso, como una tarantela. 

Por ejemplo, mientras que las palabras de un diccionario se disponen en orden alfabético, los trajines musicales se organizan numéricamente.  No obstante, el proceso de ordenación numérica ha pasado por diversos cambios a lo largo de los años (aunque todos los años son de la misma medida con la excepción de los bisiestos).  Este reordenamiento ha mejorado algunas lacras y otras áreas de confusión han sido aclaradas.  Acuérdese de que los compositores eran músicos, no matemáticos. 

El piano fué inventado por el italiano Bartolomeo Cristofori (1655-1731).  Cristofori fué un fabricante de instrumentos musicales, y famoso por inventar el piano.  Cristofori no estaba nada de contento con la inexactitud y omisión de control que tenían los músicos de aquel entonces sobre el volumen del clavicémbalo.   El clavicémbalo es un instrumento de teclado en el que las cuerdas se puntean, en lugar de propinar golpes con un martillete.  Esto elimina la capacidad de aumentar el volumen de los sonidos.  ¿Qué cosas, no? 

Al italiano Bartolomeo Cristofori se le otorga el haber cambiado el mecanismo de punteo del clavicémbalo (clavecín) con un martillo.  Esto dió origen al piano moderno alrededor del año 1700 de la Era común.  El clavicémbalo data de los tempranos orígenes del siglo XVI.

Cuando el piano hizo su debut en el planeta y en el ambiente musical, irrumpió el mundo musical como un tornado en esteroides. Su invención desató un furioso tsunami sin paralelo ni límites de creatividad, y una renovada y arrolladora potencia se desató en el mundo de la música.  Los primeros pianistas estaban más contentos que gil con polola nueva.  Sus huestes inmediatamente se zambulleron en una arrolladora etapa de gran creación musical.  Este novedoso instrumento no tenía límites de producción musical.  ¿Qué cosas, no? 

Todos los compositores titulaban sus obras, pero no existe un código universal o estándar establecido en ese entonces para designar u organizar piezas musicales.  Esto era administrado simplemente al azar.  A la confusión musical generalizada, a un iluminado le se ocurrió sumarle a ésta, números de opus. 

Nota:

La palabra “azar” es una palabra árabe que significaba "flor", y que luego se usó para denominar a la marca que daba la suerte en el juego de la taba.  Taba también es el hueso astrágalo de un mamífero tal como una oveja o una cabra.  En nuestros días se le asigna el significado de casualidad, caso fortuito, casualmente, o “al azar”. 

Opus

La palabra opus significa "trabajo" en Latín y mantiene este mismo significado en Inglés.  Hacia fines del siglo XVIII, los números de opus, los que a veces se abreviaban como “op”, curiosamente solo se dispensaban a obras musicales que habían sido publicadas.  Entonces, se asignaban números de opus consecutivos a las obras de un compositor a medida que éste las publicase.  Hipotéticamente, se podría determinar la secuencia cronológica de la publicación de las obras de un compositor siguiendo los números opus de sus obras.  Esto no necesariamente determina la fecha de composición, sino que solo la de publicación.  ¿Qué cosas, no? 

Entonces como he mencionado, el dilema es que los números de opus no registran las composiciones musicales sin publicar, ni de la secuencia en la que éstas fueron compuestas.  Implícitamente, las obras que se publicaron durante el siglo XVIII, el mismo número de opus era válido para dárseles a obras del mismo tema, y similares del mismo compositor agrupadas en un conjunto grande.  Esto es similar a un charquicán musical. 

Nota:

Charquicán es la carne seca popular en la época de los Incas utilizada en diferentes platos alrededor de la región andina.  El charquicán en Chile es un guiso popular.  Un plato similar que se come en el noroeste de Argentina se llama Charquisillo, un plato hecho con ch'arki (charqui) y arroz. 

El charquicán chileno se hace con charqui o carne de res, papa, calabaza, maíz blanco, cebolla y, a veces, arvejas y maíz.  Originalmente se elaboraba con carne de llama o de res seca y salada.  La versión chilena moderna de Charquicán está hecha con carne picada y cubierta con un huevo frito. 

En Perú se utiliza el charqui de pescado, generalmente con el pescado llamado Guitarra. Se suele consumir en Semana Santa.  El guiso de pescado se combina con papas en cubos, se sirve con una porción de arroz blanco y, a veces, garbanzos (ojalá sin viento). 

Esto resultaba en que los números de opus no se podían asignar en el orden cronológico correcto.  A veces estos números se duplicaban cuando los compositores publicaban ediciones reeditadas de alguna de sus obras anteriores.  ¡Que jodienda!, ¿no? 

Apoteosis*

Para ejemplificar este pandemónium de los opus, usaremos al amplivagante* Ludwig Van Beethoven.  Beethoven estaba muy consciente del orden de sus obras por lo que las nombraba cuidadosamente.  Una popular creación para piano es la "Sonata Claro de Luna", o lo que él grabó como Sonata para piano n.º 14 en do menor. Se puede ver que Beethoven tomó medidas para ordenar numéricamente sus obras musicales. Sin embargo, el opus número 27 se asignó tanto a la Sonata No. 13 como a la Sonata No. 14. 

El mismo Beethoven fue inconsistente al numerar sus obras. A medida que crecía, publicó algunos de sus trabajos anteriores con números de opus más grandes. Cuando murió en 1827, se descubrió que tenía algunas piezas sin numerar ni publicar, y se denominaron con el acrónimo alemán "WoO" (Werk ohne Opuszahl) que significa "Obra sin número de Opus" en inglés. Tal convención también se adoptó para otros compositores con obras inéditas.

Opus Infinitum

La música clásica me hace llorar, especialmente la que llevo grabada en los confines de mi rebelde e indominable espíritu.  Esta es también la música que tan espléndidamente tocaba mi ausente hijo Lucas Martino.  Lucas se sentaba en el piano por horas y tocaba calmadamente el  Gymnopédie N°1.  

Su música llenaba todos los espacios, aquellos cercanos y aquellos siderales, y sin diluírse; se imbuía en mi encabritado espíritu.  Siempre me sacaba una lágrima o dos… cuando no un torrente de ellas.  Contener una lágrima de amor es imposible.  Lucas Martino, te extraño mucho. 

 

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Et sub Glossarium Glossarium – (Cum amore legentibus)

Amplivagante - Extendiéndose lejos; teniendo un gran alcance

Apoteosis - Elevación al estado divino; un ejemplo perfecto

Armisonante - Resonando con ruidos de batalla o armas

Clangor - Ruido de timbre fuerte o sonido metálico

 

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Post scriptum et quorumdam suggestionibus pro futurum: Si hay algún tema sobre el cual usted quisiera leer mis traumáticas y ligeramente psicopatísticas opiniones, por favor sugiéralo a:   rguajardo@rguajardo.us. 

Caveat: Mis opiniones pueden resultarle ácidas, demasiado honestas, corrosivas, irreverentes, insultantes, altamente irónicas, acerbas, licenciosas, mordaces y de una causticidad filosófica sin límites conocidos por el ser humano, y quizá no le apetezcan o acomoden intelectualmente; pero es lo que habrá disponible basado en su pedido.  Gracias.  

The Sincipitis Porcus 

El Loco

domingo, 2 de octubre de 2022

La Banana

 La banana (Cavendish banana) es la fruta de uno de varios cultivares de banana que pertenecen al subgrupo Cavendish del grupo de cultivares de banano AAA.  El mismo término también se usa para describir las plantas en las que crecen los plátanos.  La banana es conocida en Chile como: plátano. 

Algunos de las plantaciones comercialmente más comunes tales como “Dwarf Cavendish” comercializada desde 1888 y “Grand Nain” (la "Banana Chiquita").  Esta banana no tiene nada que ver con la mulata con un sombrero de tutifruti parecido al kamelaukion, y vestida de cubana que aparece para en ciertos productos.  

Al igual que muchas mascotas publicitarias animadas, Chiquita Banana fué la creación del dibujante Dik Browne, creador de “Hagar el Horrible”.  Este personaje que fomentaba el potasio en las bananas llegó a las ondas radiales en 1944, hacia finales de la II guerra mundial, cantando una melodía característica escrita por BBDO y cantada por la vocalista de los años 40, Patti Clayton. 

Esta abreviatura (BBDO) se deletrea Batten, Barton, Durstine y Osborn, y es una agencia global de publicidad y marketing que se fundó en la ciudad de Nueva York en 1891.  A partir del año 2020, este establecimiento tiene 289 agencias con 15.000 empleados en 81 países, aunque sus cuarteles generales permanecen en Nueva York. 

A partir de la década de 1950, estos cultivares han sido los bananos más comercializados internacionalmente.  Reemplazaron a las plantaciones del banano Gros Michel (comúnmente conocido como banano Kampala en Kenia y Bogoya en Uganda) después de que fueron devastadas por la enfermedad de Panamá.

La enfermedad de Panamá, llamada Fusariosis del banano, o mal de Panamá, es una enfermedad provocada por el hongo Fusarium Oxysporum el que ataca las raíces de algunas variedades de banano.  La resistencia del hongo a los fungicidas ha hecho de esta enfermedad la mayor plaga de la historia del cultivo del banano, exterminando por completo algunos cultivares particularmente susceptibles, y una de las más severas de la historia de la agricultura. 

A pesar de su varonil aspecto, la banana no puede reproducirse sexualmente, sino que se propagan a través de clones idénticos.  ¡Qué cosa más aburrida!  Debido a esto, la diversidad genética del banano Cavendish es muy baja.  La extrema falta de biodiversidad y el hecho de que el Cavendish se planta en densos trozos en un monocultivo sin ninguna otra especie natural o planta que los proteja, significa que el Cavendish es extremadamente vulnerable a enfermedades, brotes de hongos y mutaciones genéticas que posiblemente conduzcan a una eventual extinción comercial.  ¿Será por eso por lo que la banana es tan chueca?  ¿Qué cosas, no? 

Los plátanos (o bananas) se encuentran entre los cultivos alimentarios más importantes del planeta.  Provienen de una familia de plantas llamadas Musa que son nativas del sudeste asiático y se cultivan en muchas de las áreas más cálidas del mundo.  Los plátanos son una fuente saludable de fibra, potasio, vitamina B6, vitamina C y varios antioxidantes y fitonutrientes. 

No hay historias que yo conozca que sean alegres, espeluznantes o trágicas acerca de las bananas, pero aquí les doy una sinopsis de su valor nutritivo y otras yerbas.

Por cada 100 gramos de banana, aproximadamente hay: 

Calorías: 89

Agua: 75%

Proteína: 1.1 gramos

Carbohidratos: 22.8 gramos

Azúcar: 12.2 gramos

Fibra: 2.6 gramos

Grasa: 0.3 gramos 

Aunque la cáscara de la banana también tiene fibra y algunos otros beneficios, es preferible no comerla.  Para comerse una banana, hay que echarle hacia atrás el prepucio “bananil”, y engullir el contenido. 

Además, los plátanos son una rica fuente de carbohidratos, los que se encuentran principalmente en forma de almidón en los plátanos verdes, y azúcares en los plátanos maduros.  La composición de carbohidratos de los plátanos cambia drásticamente a medida que la fruta va madurando.  El componente principal de los plátanos verdes es el almidón.  Los plátanos verdes contienen hasta un 80 % de almidón medido en peso seco.  ¿Quizá se pueda planchar una camisa con un plátano verde? 

Durante el proceso de maduración, el almidón se transmuta en hidrato de carbono (azúcar) y se reduce finalmente a menos del 1% cuando el plátano está completamente maduro.  Los tipos de azúcar más comunes en los plátanos maduros son la sacarosa, la fructosa y la glucosa.  En plátanos maduros, el contenido total de azúcar puede llegar a más del 16% del peso fresco cuando la fruta está fresca. 

Una vez que el plátano madura y está al borde de su utilidad de alimento, los sacáridos comienzan a atraer a la “mosca de la fruta”.  Estas “moscas” pequeñas se llaman Drosófila Melanogaster.  Esto lo aprendimos en el Ercilla en las clases de Ciencias Naturales.  La Drosófila Melanogaster lleva adherida a sus horribles patas unos hongos llamados Rizopus Nigricans, los que deposita sobre el plátano y así comienza la putrefacción.  Esto ocurre con todas las frutas y el pan.  ¿Qué cosas, no? 

Los plátanos tienen un índice glucémico (IG) relativamente bajo de 42 a 58, dependiendo del tiempo de madurez.  El IG es una medida de la rapidez con la que los carbohidratos de los alimentos ingresan al torrente sanguíneo y elevan el azúcar en la sangre.  ¡Huy, que miedo! 

Una alta proporción del almidón en los plátanos verdes es almidón resistente, el que pasa a través del intestino sin digerirse.  En el intestino grueso, donde se reúne la caca; ciertas bacterias fermentan este almidón para formar butirato, un ácido graso de cadena corta que parece tener efectos beneficiosos sobre la salud intestinal. 

Las principales bacterias productoras de butirato en el intestino humano pertenecen al Filo Firmicutes, en particular Faecalibacterium Prausnitzii y Clostridium Leptum de la familia Ruminococcaceae, y Eubacterium Rectale y Roseburia spp.  ¿Qué cosas, no? 

Los queridos plátanos también son un surtidor benigno de otros tipos de fibra, como por ejemplo, la pectina. Parte de la pectina en los plátanos es soluble en agua.  La pectina (del griego antiguo: πηκτικός pēktikós, "congelado, cuajado" es un ácido heteropolisacárido estructural contenido en la lámina primaria y media y en las paredes celulares de las plantas terrestres. 

Su principal componente es el ácido galacturónico, un azúcar ácida derivada de la galactosa.   Este elemento fué descubierto y descrito por primera vez en 1825 por Henri Braconnot.  Se produce comercialmente como un polvo de color blanco a marrón claro, extraído principalmente de frutas cítricas, y se usa en alimentos como agente gelificante, particularmente en mermeladas y jaleas. 

También se utiliza en rellenos de postres, medicinas, dulces, como estabilizante en jugos de frutas y bebidas lácteas, y como fuente de fibra dietética.  Hablando de polvos, ¿qué le dijo una pulga a otra pulga?: ¡anoche me echaron un polvo que casi me mataron! 

Cuando los plátanos maduran, aumenta la proporción de pectina soluble en agua, que es una de las principales razones por las que los plátanos se vuelven blandos a medida que envejecen.  Estoy seguro de que esto también le pasa a su plátano.

Historia

Se conjetura que los plátanos nacieron hace unos 10.000 años atrás, y algunos científicos afirman que puede haber sido la primera fruta de nuestro planeta.  Entonces eso de la manzana de Adán y Eva es muy sospechoso…  Con esto en cuenta, se piensa que las primeras bananas crecieron en la región que incluye la península de Malasia, Indonesia, Filipinas y Nueva Guinea. 

Desde aquí, comerciantes, piratas y viajeros los distribuyeron hacia India, África y la Polinesia.  Se han encontrado referencias a los plátanos desde el año 600 AEC (Antes de la Era Común), cuando las escrituras budistas, conocidas como el Canon Pali, señalaron que los comerciantes indios que viajaban por la región de Malasia habían probado la fruta y traído plantas con ellos.  

En el año 327 AEC, cuando Alejandro Magno y su ejército invadieron la India, el conquistador encontró cultivos de banano en los valles indios.  Después de probar por primera vez esta fruta inusual y desconocida para ellos, Alejandro Magno llevó este nuevo descubrimiento al mundo occidental.

Según crónicas, alrededor el año 200 EC (Era Común), las bananas se habían extendido a China. Según el historiador chino Yang Fu, los plátanos solo crecieron en la región sur de China.  Esta fruta nunca fué objetivamente popular sino que hasta el siglo XX, y esto es porque en aquel entonces se comenzó a calificar como una fruta alienígena extraña y exótica. 

Los plátanos que saboreamos hoy en día son superiores a la fruta silvestre original porque ésta contenía una gran cantidad de semillas grandes y duras, y una pulpa no muy apetitosa.  Los plátanos “modernos”, comenzaron a propagarse en África alrededor del año 650 EC.  En ese tiempo, se experimentó la cruza de dos variedades de bananos silvestres: la Musa Acuminata y la Musa Baalbisiana.  Como resultado de este híbrido, algunas bananas perdieron sus semillas y se parecían más a las bananas que comemos hoy.  Seguían siendo amarillas. 

¿De dónde salió el nombre de esta fruta?

La gran mayoría de los historiadores y estudiosos de la banana piensan adoptan la teoría de que los traficantes de esclavos árabes son los que le dieron a la banana su nombre popular.  Los plátanos que se originaron en el sudeste asiático no tenían el tamaño que conocemos hoy.   Estos eran de menor tamaño, de la dimensión de un dedo de un adulto, de ahí se deriva el nombre "banan", que en árabe significa dedo.  ¿Qué cosas, no? 

Curiosidades

El zoológico de San Diego en California cultiva 24 tipos diferentes de plátanos.  Si bien el zoológico obtiene algo de fruta de ellos, los cultivan principalmente para sus tallos y hojas, que se les dan a sus primates y elefantes para que disfruten.  Para los animales, a veces eso significa masticarlos, otras veces significa usar una de las hojas grandes como sombrero. 

El plátano jaspeado

Los plátanos jaspeados son frutos rectos o ligeramente curvados, con un promedio de 15 a 20 centímetros de largo, y tienen una forma oblonga con 3 a 4 crestas angulares que se extienden a lo largo de la fruta.  La cáscara es suave, ligeramente gomosa y cerosa con rayas verticales, blancas y verdes cuando es joven. 

¿Cuál es el plátano más raro?

Hay una variedad rara de plátano llamada Musa Ae Ae o Maia Manini, que tiene un color rayado inusual.  Esta planta es muy caprichosa de cultivar, por lo tanto, es muy rara.  La planta de esta variedad crece hasta una altura de 5,5 metros, tiene un colorido follaje verde-blanco, a veces con bordes rosados. 

¿Están extintos los plátanos Gros Michel?

El plátano Gros Michel perdió la guerra por la supervivencia, no por el gusto del consumidor, sino por el viejo enemigo de la planta de banano: el marchitamiento por Fusarium, también conocido como enfermedad de Panamá.  Un brote de esta enfermedad en la década de 1950 destruyó la industria de Gros Michel y prácticamente la extinguió. 

Variedades

Hay 17 tipos de plátanos o diferentes variedades de plátano. 

Plátanos Cavendish

Estos plátanos son la variedad más común, fácilmente disponibles en los supermercados de los Estados Unidos.  Están disponibles desde verde inmaduro joven hasta completamente maduro, desde amarillo suave a amarillo oscuro más maduro con manchas marrones.  Se usan para confeccionar batidos, panqueques o pan de plátano. 

Gros Michel

Esta variedad tiene un sabor y tamaño similar a la Cavendish.  No está disponible tan libremente como las otras variedades.  Gros Michel tiene un sabor dulce, un olor fuerte, una textura más cremosa y se puede utilizar en la preparación de pasteles de plátano. 

Java Azul

Los plátanos azules Java tienen un sabor a helado de vainilla y también son famosos como "plátanos helados".  Tienen una piel azul plateada que se vuelve de color amarillo pálido cuando maduran.  El fruto tiene una pulpa aromática suave y dulce. 

Manzano

También conocidos como 'plátanos de manzana', son robustos y regordetes, con una cáscara gruesa y firme y una pulpa liviana y cremosa.  Los plátanos jóvenes de manzana tienen un sabor ácido y dulce con un ligero sabor a manzana.  Cuando la fruta madura, tienen un aroma a manzana ácida y un sabor tropical con un dejo de fresa y piña. 

Bananas Rojas

Los plátanos rojos tienen piel de color rojo púrpura, pulpa dulce con un tinte rosa y naranja.  Pocos de ellos son pequeños y regordetes como el plátano Cavendish.  Cuando están completamente maduros, tienen una pulpa de color crema a rosa claro.  Algunas de las frutas tienen un ligero sabor a frambuesa y otras tienen un sabor terroso. 

Plátanos Dorados (Goldfinger Bananas)

La variedad Goldfinger es originaria de Honduras.  Es resistente al frío, al viento y a las enfermedades.  La fruta tiene un sabor dulce parecido a la manzana y no se pone marrón cuando se corta.  Esta variedad es un cruce entre Cavendish y Lady Finger. 

Plátano Nanjangud

Esta variedad de banano es el cultivo más importante de la India.  Se cultiva en el distrito de Mysore y Chamarajanagar de Karnataka, India.  La fruta es famosa por su sabor y aroma únicos y su sabor ligeramente ácido, debido a un método distinto de cultivo y al suelo salino aluvial de arcilla negra alrededor de la ciudad de Nanjangud. 

Manos Orando

Los plátanos de manos rezando son una variedad inusual con dos "manos" contiguas que crecen fusionadas, de ahí el nombre.  Estos plátanos son relativamente menos dulces que otros tipos y tienen un sabor excepcional a vainilla. 

Bananas de Cocinar

Orinoco

El banano del Orinoco es resistente, sobrevive bien en climas fríos y ventosos.  Requieren apoyo cuando producen enormes cabezas de fruta.  La textura se vuelve sedosa y suave cuando maduran, con una piel firme y fibrosa.  Sin embargo, estos plátanos son comparativamente ricos en almidón pero tienen un delicioso sabor dulce y una textura suave. 

Fehi

El banano Fehi tiene piel de naranja a roja, con pulpa amarilla o naranja.  Se considera más nutritivo y delicioso cuando se hierve o se hornea.  Esta variedad se declara como "desagradable astringencia" cuando se come cruda, ya que la fruta tiene una mayor cantidad de almidón y poca azúcar en comparación con las otras variedades de banano. 

Bluggoe

El plátano Bluggoe dá frutos de forma grande y recta.  Esta variedad tiene una textura almidonada y resistente al mal de Panamá.  Aunque se puede comer crudo, en Birmania, Tailandia, el sur de la India y el este de África solo se usa para cocinar. 

Plátano Macho

El plátano macho es común en Florida.  Es la variedad más cultivada en los Estados Unidos.  Esta variedad tiene un profundo sabor agridulce, por lo que es perfecta para freír o saltear en mantequilla o asar a la parrilla. 

Pisang Raja

Nada que ver con pisar u otra parte sospechosa del cuerpo humano.  También conocido como plátano Musa Belle, Pisang Raja es una variedad popular en Indonesia.  Tiene una textura ligeramente granulada y sabor dulce con una cáscara gruesa.  La fruta es popular en la preparación de panqueques de plátano, que es un refrigerio popular en Indonesia. 

Plátanos Dedo de Dama (Lady’s Finger Banana)

Las bananas Lady's Finger son más pequeñas y dulces que la variedad Cavendish suave y larga. Puede usarse en la preparación de refrigerios para niños. 

Banana Barangan

La banana Barangan tiene un sabor ligeramente dulce, con cáscara de color amarillo con lunares negros.  Su carne es sin semillas y de color blanco puro.  Esta variedad es bastante popular y se disfruta como postre en muchas regiones de los trópicos. 

Enano Jamaicano

También conocido como plátano rojo cubano, se vuelve “amarillo atardecer” cuando está maduro.  Es más pequeño que la variedad Cavendish y tiene una pulpa de color cremoso a rosado con sabor a frambuesa.  Se puede rebanar y usar en ensaladas o comerlo crudo cuando está maduro. 

Juanita Banana

Juanita Banana es una telenovela de comedia filipina creada por Pablo S. Gómez.  Está protagonizada por Binibining Pilipinas 2009-Universe, con Bianca Manalo en el papel principal.  Se emitió en ABS-CBN desde el 25 de Octubre de 2010 al 18 de Febrero de 2011. 

También es una canción de The Peels en un disco de 45 revoluciones en 1966, grabada por Karate Récords (España).

 

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Caveat: Mis opiniones pueden resultarle ácidas, demasiado honestas, corrosivas, irreverentes, insultantes, altamente irónicas, acerbas, licenciosas, mordaces y de una causticidad filosófica sin límites conocidos por el ser humano, y quizá no le apetezcan o acomoden intelectualmente; pero es lo que habrá disponible basado en su pedido.  Gracias.  

The Sincipitis Porcus 

miércoles, 31 de agosto de 2022

Islandia

Antes de comenzar, quiero expresar una duda que me carcome en el área de la filología.  La palabra “iceland” es traducida como “islandia”.     Esto, en mi informada opinión, es un alogismo* completo.  La traducción de la palabra “iceland” es “tierra de hielo” o “tierra glacial”.   No sé de qué mente anile* o idiótica salió esta pseudo “traducción”. 

Esta estulticia me recuerda una película antigua cuyo título fué traducido como “Amor sin Barreras”.  El título original del filme es: “The West Side Story” cuya traducción es “La Historia del Lado Oeste”, pero alguna mente de adalpelágicas* honduras de ignorancia la tradujo en un enfermo lenguaje.  Bueno, es lo que hay.  ¿Qué cosas, no? 

Islandia

El año pasado visité Islandia por asuntos de negocios.  Es la primera vez que posé mis pies embadurnados de panzoísmo* en las negras heredades de este gélido pero hermoso país, el que está hecho de hielo y fuego.  Esta no es una aventura per se, pero cada cosa que hago en este húmedo planeta termina convirtiéndose en una aventura, lo quiera, o no.  Hubiese querido que este viaje fuese de placer, pero el placer sin riesgo satisface menos. 

Islandia es un pequeño país insular que se baña tranquilo en el Océano Atlántico Norte.  Tranquilo aparentemente porque este minúsculo país alberga más de 32 volcanes activos, y con la menor población en Europa de apenas 366,000+ habitantes.  El 65% de la población vive en la hermosa ciudad capital Reykjavík. 

Siempre soñé con visitar Reykjavík desde que era un imberbe proyecto de hombre.  Esta ciudad me cautivó en aquellos barbilampiños días en que retozaba con un juego de mesa llamado “¿Dónde en el mundo está Carmen Sandiego?”.  Este juego me llevaba a desconocidos lugares de país en país y saltando por exóticas ciudades y capitales que emboscaban mis aún límpidos y neánicos* pensamientos.  Esta vez, cautivado por mis ponderaciones, me acercaba volando a Reykjavík en el vientre de un mecano-metálico ornitoid*. 

Llegando a destino, pude observar una meseta tapizada de playas de arena y lava, montañas surtidas, glaciares invictos, géiseres, aguas termales y campos de lava.  Los numerosos ríos glaciares competían por desembocar en las gélidas aguas del Atlántico mientras corrían raudos por entre las negras y fuliginosas tierras que horadaban en su paso.  Islandia es fría, pero la Corriente del Golfo mantiene un clima templado, a pesar de su cercanía al Círculo Polar Ártico. 

En Reykjavík, las temperaturas invernales fluctúan pero mantienen un promedio de 1-2° Celsius y alrededor de 12° Celsius en Verano.  En inviernos crudos, la temperatura en la capital puede descender hasta -10° Celsius ¡y subir infernalmente hasta 10° Celsius!  En verano, las bajas llegan hasta 7 Celsius y llegan a subir hasta 25° Celsius; así que no se queje. 

De acuerdo con los secretos inscritos en un antiguo manuscrito medieval detallado Landnámabók, el asentamiento de Islandia comenzó en el año 874 de la Era Común cuando el jefe noruego Ingólfr Arnarson --el líder de su clan-- se convirtió en el primer residente permanente de la isla.  De acuerdo con la historia, durante los siglos siguientes, mayormente noruegos y en menor medida otros escandinavos emigraron a Islandia, trayendo consigo esclavos y servidumbre de origen gaélico, es decir, irlandeses y escoceses.  

Antes de realizar este viaje, ví una espeluznante serie de televisión llamada Katla.  Esta serie se desarrolla en Islandia.  Según el folklore Islándico, hacia el final del año posterior después de que el volcán Katla eruptara, solo unos pocos habitantes permanecían en la vecina ciudad de Vík, los que decidieron combatir las irrespirables cenizas volcánicas que reinaban en la atmósfera del lugar.  

Según la serie y la leyenda, de improviso y de la nada; en Vík apareció una mujer completamente embadurnada en cenizas la que anteriormente había desaparecido misteriosamente del lugar alrededor de unos 20 años atrás.  Esto ya era espantoso, pero a medida que el tiempo pasaba, más personas cubiertas de ceniza comenzaron a surgir, las que habían fenecido o desvanecido muchos años atrás.  Las personas vivientes que conocieron a estas otras apareciendo del pasado, estaban perplejas. 

Estas apariciones revivieron la leyenda de los “changelins”.  Un changeling, también conocido históricamente como “auf”, es una criatura parecida a un humano que se encuentra en el folclore y la religión popular en toda Europa.  Se afirmaba que un changeling era un hada madrina que había sido trocada por un humano escamoteado por las hadas.   Algo así como el “Trauco” chileno, pero sin culiarse a nadie.  ¿Qué cosas, no? 

Mientras esto ocurría en el cuento, un volcanólogo de Reykjavík localiza los remanentes de un enigmático meteorito soterrado en el glaciar, pero paralelamente se encuentra lidiando con las violentas emociones derogadas de la repentina reaparición de su hijo muerto.  Si a esta altura no se le ha parado por lo menos un pelo de la nuca, o ya salió “apretando cachete” (un chilenismo para arrancar), usted debe ser más valiente que la mujer del “chupacabras”. 

Bueno, sigamos con mi aventura.  Gravitado por estas memorias y mi incipiente curiosidad, decidí visitar el volcán Katla una vez que llegué a Reykjavik.  El volcán está situado debajo del glaciar Mýrdalsjökull, el que alberga a Katla que es uno de los volcanes más grandes y activos de Islandia.  Está situado muy próximo a Vík, por lo que puedo deducir claramente que los “Víkianos” están completamente locos por vivir ahí. 

Se ha registrado que Katla produce una erupción cada 40 u 80 años, pero ya han pasado más de 100 años desde la última vez que se enojó y escupió toneladas de ceniza al éter.  Entonces, visitar este volcán tenía una atracción mórbida ya que podría entrar en erupción en cualquier momento, lo que ponía una quisquillosa urgencia y un álgido temor bajo la piel. 

Bueno, basta de historia y dejemos que mis plantas cuenten donde dejé mi pelmatograma* forzada por mi disania*. 

La llegada

La primera noche después de llegar nos acomodarnos en un hotel de la cadena “Icelandair”, el que se encuentra frente a una rada que alberga un pequeño astillero donde la única embarcación de la Guardia Costera islándica estaba siendo reparada.  Esa noche salimos a patrullar los alrededores de esta tranquila ciudad y nos fuimos a comer a un restaurant de la zona. 

Entre otros bocadillos, quería probar el Hákarl.  El Hákarl, según la tradición, es un plato nacional de Islandia que consiste en un tiburón de Groenlandia que es más feo que mi suegra, y que ha sido curado o curtido con un proceso sibilino de fermentación y colgado en bodegas para que se seque durante cuatro o cinco meses.   El Hákarl tiene un enérgico olor a amoníaco que la nariz inmediatamente lo acusa y por supuesto, huele a pescado.  

La leyenda dice que el Hákarl se curte y adoba con orina.  Los primeros habitantes no tenían la colección McCormick o algún tipo de Tabasco para prepararlos, así que usaban su herramienta para adobarlo, y después lo enterraban o lo colgaban para que la urea, el ácido úrico y la creatinina hiciesen su trabajo durante los siguientes meses. 

En el restaurante nos aseguraron que el tiburón que nos preparábamos a comer, no lo había meado nadie y que su preparación antigua es solo parte de la leyenda.  También nos preguntaron si habíamos comido Hákarl antes.  La respuesta unánime fué¡nó!  No había ningún chileno malandre en nuestro grupo, así que nadie respondió: ¡ni cagando! 

La hermosa mesera volvió unos momentos después trayéndonos unas bolsas misteriosas las que nos las entregó a cada uno.  ¿Para qué son las bolsas? –pregunté--.  –Para que vomiten si lo necesitan.  Este es un sabor adquirido —agregó la bella vikinga yéndose a ordenar nuestro pedido con un vaivén de caderas que me dejó marcando ocupado.  ¡Fjárans! – exclamé--.  Ésta es la única palabra que sé en islándico y significa: ¡maldita sea! 

El tiburón muerto supo delicioso, pero algunos estómagos de los comensales no lo resistieron.  Las bolsitas probaron ser prácticas. 

La excursión

Dos días después iniciamos nuestra excursión al volcán.  El llegar al volcán Katla es una misión un poco peliaguda y apta solo para aquellos que no se les hiele la pajarilla (por si no lo sabía, la “pajarilla” es una expresión para identificar el Bazo).  Hay un par de maneras de llegar al volcán, pero esto requiere una seria planificación y la necesaria asistencia de un guía.  Según lo que ví en la película, no quieres ir solo a conquistar Katla.  Está lejos de Reikiavik y en un lugar abditivo*.  Además de esconderse bajo de un grueso manto de hielo y nieve, también está enclaustrado en terrenos bastante elevados.  Lo astuto es visitar Katla en Verano.  ¿Sabe lo que es una chaqueta de Verano?  Aquella que está abierta atrás al medio (chaqueta de ver-ano).  ¿Qué cosas, no? 

La jornada hacia Katla toma unas tres horas sin mucho apuro.  Si necesita hacer un alto para echar la corta, pues el viaje durara más.  Desde Reikiavik, el largo camino descansa sus curvas a lo largo de la costa Sur y es la Þjóðvegur 1 (o ruta 1).  Ésta es una carretera nacional en Islandia que circunscribe esta gran isla.  Como ruta troncal principal, se considera la pieza de infraestructura de transporte más importante de Islandia ya que conecta la mayoría de las ciudades en las áreas más densamente pobladas del país.  Es como la Carretera Austral de Chile, pero sin hoyos, ni araucanos, ni Mapuches soberbios, ni giles con casco y banderita. 

Esta circumbirúndica* ruta me llevó a través de las coquetas ciudades de Hveragerði, Selfoss, Hella, Hvolsvöllur y finalmente a Vík, la ciudad más cercana al volcán.  Desde allí, tomamos un camino pedregoso y alfombrado de arena de lava el que nos depositó al borde del glaciar.  Mis compañeros de viaje, al igual que yo; estábamos más impresionados por el tipo de vehículo en el que nos transportábamos desde Vík, que por el viaje mismo.  

Hicimos la jornada montados en un impresionante vehículo de domesticación de glaciares (Glacier-Taming Busllamado Sleipnir La compañía de turismo bautizó al vehículo en honor al corcel de ocho patas del dios Odín de la mitología nórdica, cuyo nombre es Sleipnir.  El nombre es tan circumbirúndico como el vehículo mismo.  Esta bestia mecánica tiene ocho ciclópeos neumáticos con los que puede salvar anchurosos intersticios y grietas de casi tres metros de longitud. 

Sleipnir se desplazaba por el hielo y la nieve cadenciosamente al compás del ronroneo de su poderoso motor, el que sonaba como rugido de león resfriado.  Había hielo y nieve por doquier y hasta donde se perdía la vista.  Un incandescente sol, el aire puro con un leve sabor a sulfuro, y las animadas conversaciones de los turistas provenientes de todo el planeta hizo el viaje entretenido y corto.  Yo miraba el paisaje pensando en las caderas de nuestra mesera, las que me recordaban a la Juana. 

Katla

Finalmente arribamos a las faldas de la durmiente pero inquieta Katla.  El resto de la jornada fué a pié.  Caminar en un suelo negro y terroso como las conciencias de abogados deshonestos, políticos mentirosos, y frailes degenerados no es fácil.  El helado viento nos recuerda de dónde estábamos en el planeta.  Hacía frío ese día y aunque el sol sonreía benévolamente, el viento murmuraba inconmovible su tajante y puntiaguda gelidez. 

Íbamos bien aperados para la excursión a pié.  Ropa apropiada para temperaturas sub-cero, botas de montaña, calcetines gruesos, pantalones impermeables encima de los otros pantalones, chaqueta gruesa de gutapercha de montaña.  Algunos llevaban una bolsita adicional con botanas surtidas.  Comenzamos la ascensión al porche de la cueva de hielo que nos llevaría a Katla.  Yo estaba excitado.  A pesar de mi edad, sensaciones juveniles estremecían mi existencia.  

Mientras caminaba silencioso, pensaba en una erupción.  ¿Cómo saber si Katla estaba esperándome para eruptar?  ¿Cómo saber si Katla quería sorprenderme?  Porque con la suerte que tengo, me pasan cosas inverosímiles.  Pero a pesar de mis temores, me refugiaba mentalmente en mi experiencia con temblores y terremotos surtidos que Chile me enseñó durante mi precoz vida en esa temblante y convulsiva tierra.  Por otro lado, sé que nadie escapa de las garras de la muerte.  ¿Qué cosas, no? 

Pensaba en esto porque Katla está conectada con el volcán Eyjafjallajökull, el que entró en erupción solo hace unos años en 2010.  Esta erupción interrumpió todo el tráfico aéreo en Europa, y provocó grandes cambios climáticos en el planeta.  Sí, también estaba temeroso de una erupción a mansalva, pero para poder disfrutar el viaje, decidí enterrar mis temores en mi cerebro; allá debajo de la glándula pituitaria.

Me dí cuenta de que había llegado a Mýrdalsjökull cuando el sinuoso y áspero camino de nieve abruptamente terminó, y desveló un paisaje panorámico de las montañas que nos rodeaban.  A este punto, hicimos una pausa para aperarnos con un completo juego de pertrechos de seguridad que nos proporcionó el guía para la caminata que seguía.  Esta sería una caminata resbalosa sobre el glaciar que esgrimía su hielo sin circunspecciones. 

Esto tomó un tiempo más porque las mujeres no se decidían cómo ponerse el casco para no arruinar sus peinados.  Mientras ellas debatían el asuntito del casco, yo me coloqué los trampones para no resbalarme en el hielo, y aseguré mi linterna a mi cinto.  Este fanal del siglo XX me ayudaría a pilotar a través de los obscurecidos meandros en las tripas del glaciar.

Estuvimos alrededor de una hora y media en el glaciar, descubriendo paisajes y escenarios rimbombantes, y la visita a dos cavernas de hielo de lo más circumbirúndicas Estas cavernas son únicas ya que cada año se derriten y se reconstruyen al capricho de la naturaleza.  Nunca verá la misma caverna dos veces. 

Finalmente arribamos a lo que yo había soñado: la cueva de hielo de Katla.  Al llegar estaba más nervioso que una monja con atraso.  El hielo de Katla ha conservado cenizas milenarias de sus pasadas erupciones, atrapándolas en su sereno hielo con su garra de frígida eternidad.  En su afán por capturar estas antiguas cenizas, Katla ha tapizado magníficos lienzos de arte con coloridas estrías de negro, blanco y azul marino en sus sólidos y fríos muros.  Esta cueva me recordó otra aventura hacia lo desconocido que tuve en el pantano maldito. 

Una vez terminada nuestra exploración, regresamos al corcel de Odín y comenzamos lánguidamente el largo camino de regreso a Reykjavík.  Antes de regresar a la ciudad, nos desviamos para hacer una parada en la “Laguna Azul”.  Por más que miré y busqué, no pude ver a Brooke Shields.  Decepcionado, dejé escapar un lánguido y sentido suspiro… 

Este viaje dejó eidéticas memorias colgadas en las paredes de los recónditos rincones de mi mente.  Regresaré a Islandia por lo menos una vez más para revivir estos gélidos e idílicos paisajes, y para visitar otra vez a mi nuevo amigo: Katla. 

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Et sub Glossarium Glossarium – (Cum amore legentibus)

Abditivo – Remoto, secreto, oculto

Alogismo - Declaración ilógica

Anile - Imbécil; senil; como una mujer muy vieja

Circumbirúndico  Este término diccional o vocablo de facundia es de particular territorialidad, y es usado principalmente en Chile por algunas clases sociales connaturalmente desheredadas de una germanía ilustrada y apta, y es una aleatoria fusión de los inuendos del significado de las palabras: asombroso, secreto, misterioso, inexplicable y prodigioso.  Así que cuando usted quiera expresar su admiración por algo, o por algún asunto que confine el significado conceptual de estas varias palabras de la lengua Castellana; simplemente use este práctico vocablo chileno y refiérase al asunto en cuestión como: "circumbirúndico".

Disania - tener dificultades para despertarse por la mañana

Eidetica – Memoria eidética - es la capacidad de recuperar una imagen de la memoria con alta precisión durante un breve período después de verla solo una vez y sin usar un dispositivo mnemotécnico.

Hadal - De más de 6.000 metros de profundidad

Hadalpelágico(a) - La zona hadal llamada así por el dios griego Hades, el dios del Inframundo, también conocida como zona hadopelágica y zona de fosas, es la delineación de las fosas más profundas del océano.  Esta zona se encuentra desde una profundidad de alrededor de 6.000 metros (20.000 pies) hasta el fondo del océano.  La zona hadal tiene baja población y diversidad de vida marina.  En el fondo de estas fosas marinas están las mentes que traducen ciertas palabras.  ¿Qué cosas, no?

Neánico – De, similar o perteneciente al período adolescente; joven

Ornitoid – Pajaril, de pájaro

Panzoísmo – Creencia de que los humanos y los animales comparten la energía vital de la vida

Pelmatograma (del griego pelma, -atos, planta de los pies, y gramma, registro) es una impresión de la huella plantar usado en la ciencia médica​ y criminalística.

 

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Post scriptum et quorumdam suggestionibus pro futurum: Si hay algún tema sobre el cual usted quisiera leer mis traumáticas y ligeramente psicopatísticas opiniones, por favor sugiéralo a:   rguajardo@rguajardo.us. 

Caveat: Mis opiniones pueden resultarle ácidas, demasiado honestas, corrosivas, irreverentes, insultantes, altamente irónicas, acerbas, licenciosas, mordaces y de una causticidad filosófica sin límites conocidos por el ser humano, y quizá no le apetezcan o acomoden intelectualmente; pero es lo que habrá disponible basado en su pedido.  Gracias.  

The Sincipitis Porcus 

El Loco